Les chipirons à la plancha de Christian

On utilise des chipirons frais ou des chipirons surgelés de type "patagonica".

Les chipirons seront de préférence petits, bien nettoyés et bien égoutés après nettoyage ou après décongélation compléte.

 

Les chipirons, après passage dans un bain d'huile d'olive, seront saisis sur une plancha bien chaude pendant 3 minutes de chaque côtés ( soit 6mn de cuisson qui permettent au chipiron de rester tendre).

 

Une minute avant la fin de la cuisson, rajouter un bon hâchis d'ail et persil et mélanger bien l'essemble.

 

Juste avant de les sortir de la plancha, déglacer l'ensemble avec du vinaigre de Xérés, mélanger et mettre les chipirons dans un plat (ou une assiette).

 

Pour terminer, assaisonner directement dans le plat ou l'assiette, avec de la fleur de sel de préférence, et du piment d'Espelette.

 

Servir en suivant accompagnés par des poivrons en lanières préalablement préparés ou mieux avec des "piquillos".